Oi, eu sou a Cecilia e eu sou đAPAIXONADA por quĂmica! Sim, eu tenho 11 anos e eu nĂŁo estudo quĂmica na escola, mas em casa, sim. Pode parecer estranho mas Ă© bem legal e esta experiĂȘncia que fizemos hoje Ă© o mĂĄximo.
Descobrimos o pH das coisas através de:SUCO DE REPOLHO ROXO!
Modo de preparo:
1- Bata no liquidificador
um quarto da cabeça do repolho
em um litro de ĂĄgua;
2- Peneirar e coar (o coador Ă© opcional);
3- Prepare as amostras.
Duas fileiras de copos etiquetados com as "coisas" que vocĂȘ quer pesquisar. Exemplo:
Bicarbonato de sódio, refrigerante, shoyu ,café, vinagre e leite. Esses são apenas exemplos, pois eu fiz 18 anålises.
4- Para cada ingrediente eu usei 1 ou 2 colheres de café de cada coisa.
e 2 conchas pequenas de suco de repolho roxo, em apenas uma das amostras. A outra (de mesmo elemento) serve para ver como ela Ă© (antes da mistura).
O suco age de forma fantĂĄstica e inesperada transformando cada alimento em outra coisa, de cor diferente e cheiro diferente.
Na foto leite de coco e arroz e depois leite sem lactose (fica mais bĂĄsico/roxo mais escuro).
Bicabornato (båsico) e Chå de Camomila (båsico - é roxinho embora não apareça tanto na foto).
Leite sem Lactose (bĂĄsico) e Vinagre (ĂĄcido).
Guaranå (åcido), Ketchup (åcido) e Café (super åcido).
Como sĂŁo feitos de diferentes componentes a cor que equivale ao ph bĂĄsico ou ĂĄcido.
5- Pegar a escala de pH e comparar com as amostras.
Fonte da imagem: AQUI.
Muito divertido ver as cores aparecer e mudar.
O bicarbonato foi o elemento mais bĂĄsico que usamos. E ele ficou azul.
6- Colocar em ordem de mais ĂĄcido pra menos ĂĄcido (ou ao contrĂĄrio). Comparar.
Explicação:
Todas as coisas tĂȘm pH, que Ă© a concentração de Ăons de HidrogĂȘnio (H+).
O suco de repolho roxo age mudando de cor desta forma porque ele tem como sua principal substĂąncia: antocianinas.
Que sĂŁo pigmentos responsĂĄveis pela cor rosa, laranja, vermelha, violeta e azul das flores, frutas e folhas.
Elas sĂŁo um verificador de pH natural. Os indicadores de pH ĂĄcido ou base sĂŁo substĂąncias que mudam de cor, mostrando se o aquilo estĂĄ ĂĄcido ou bĂĄsico.
Quanto mais vermelho em meio ĂĄcido, roxo - neutro e esverdeadas Ă© mais bĂĄsico.
Dica:
Quanto menos ĂĄgua usar para a mesma medida de repolho, mais a cor vai se intensificar.
Simples e divertido.
Gostou? EntĂŁo dĂȘ um jĂłinha!
Oi! CecĂlia,
ResponderExcluirQue post legal! Adorei!
ParabĂ©ns! De forma clara e muito didĂĄtica, vocĂȘ
apresentou para os seguidores do blog a sua
experiĂȘncia quĂmica.
Deu para perceber a sua paixĂŁo pelo estudo da
QuĂmica.
um beijo
Cristina SĂĄ
CecĂlia!!! Que post bacana de ler! Gostei muuuito! Continue com suas pesquisas (quĂmicas e em muitas outras ĂĄreas tb...) e compartilhe sempre que possĂvel com a gente. Abraços!
ResponderExcluirAmei amei amei!!! E acho que CecĂlia vai ser uma super cientista! (AlĂ©m de cantora e ilustradora, claro đ) parabĂ©ns lindinha!! Beijo pra vocĂȘs
ResponderExcluir